12.01.2011/ ES

Estándar- FCI N°122 

Labrador Retriever 


TRADUCCIÓN
: Brígida Nestler / Versión original : (EN)
Supervisión Técnica : Miguel Ángel Martínez

ORIGEN: Gran Bretaña.

FECHA DE PUBLICACIÓN DEL ESTÁNDAR OFICIAL VÁLIDO : 13.10.2010.

UTILIZACIÓN : Perro cobrador de caza.

CLASIFICACIÓN FCI : Grupo 8     Perros cobradores de caza,
                                                          Perros levantadores de caza,
                                                          Perros de agua.
                                        Sección 1   Perros cobradores de caza.
                                        Con prueba de trabajo.

BREVE RESUMEN HISTÓRICO: Popularmente se cree que el Labrador Retriever es originario de la costa de Greenland dónde se ha visto a pescadores  utilizar a perros de apariencia similar para el recupero de peces. Un excelente perro de agua, su pelaje resistente al agua y su cola característica, parecida a la de una nutria por su forma, enfatizan estos rasgos.
El Labrador no es una raza muy antigua. El Club de la raza se formó en 1916 y el Yellow Labrador Club fue fundado en 1925. Fue en pruebas de campo donde el Labrador encontró su temprana fama, siendo introducido originalmente a estas orillas a fines del 1800 por Col Peter Hawker y el  Conde de Malmesbury. Fue un perro llamado Malmesbury Tramp, descrito por Lorna, Condesa de Howe como uno de las “raíces” del moderno Labrador.

APARIENCIA GENERAL : Perro de constitución fuerte, región renal corta y muy activo; (que excluye excesivo peso  y sustancia corporal) tiene un cráneo amplio, pecho y costillas amplias y profundas; la región renal y los miembros posteriores son anchos y fuertes.

TEMPERAMENTO / COMPORTAMIENTO :  Perro que tiene buen temperamento y es muy ágil. Posee un excelente olfato y cobra con delicadez; es muy aficionado al agua. Es un animal adaptable y devoto compañero. Inteligente, vivaz y dócil, con fuerte voluntad para complacer. De carácter afable, sin ninguna señal de agresividad o timidez impropias.

CABEZA

REGIÓN CRANEAL 
Cráneo : Amplio, nítido, sin presentar pómulos carnosos.
Depresión naso-frontal (Stop) : Definido.

REGIÓN FACIAL
Trufa : Amplia, con fosas nasales bien desarrolladas.
Hocico : Poderoso, pero no afilado.
Mandíbulas / Dientes : Maxilares de una largura mediana; maxilares y dientes fuertes con una perfecta, regular y completa mordida en tijera, es decir  que la cara interna de los incisivos superiores esté en contacto estrecho con la cara externa de los incisivos inferiores, y bien colocados en los maxilares.
Ojos : De tamaño mediano que expresen inteligencia y buen temperamento; de color castaño  o avellana.
Orejas : Orejas ni largas ni gruesas; deben colgar pegadas a la cabeza y tener una inserción bien hacia atrás.

CUELLO : Nítido, robusto, poderoso, puesto sobre hombros bien colocados.

CUERPO
Espalda : Nivelada.
Lomo : Amplio, corto y fuerte.
Pecho : De buena amplitud y profundidad; las costillas bien arqueadas y abarriladas. Este efecto no se produce con un peso excesivo.

COLA : La cola, una característica distintiva de la raza, es muy gruesa en la base y se adelgaza gradualmente hacia la punta; de tamaño mediano y sin flecos, pero debe estar bien cubierta completamente de pelo corto, grueso y denso, que le da la apariencia « redonda » descrita como cola de « Nutria ». Puede ser llevada alegremente, pero no enroscada sobre el dorso.

EXTREMIDADES

MIEMBROS ANTERIORES :
Apariencia General: Miembros anteriores derechos desde los codos hasta el suelo vistos de frente o de lado.
Hombros  : Escápulas largas y inclinadas.
Antebrazo:  Los miembros anteriores presentan buen hueso y son derechos.
Pies anteriores:   Redondos, compactos, con dedos bien arqueados y almohadillas bien desarrolladas.

MIEMBROS POSTERIORES :
Apariencia General: Bien desarrollados, grupa no inclinada hacia la raíz  de la cola.
Rodilla : Bien angulada.
Metatarso: Corvejones bien descendidos. Los corvejones de vaca son altamente indeseables.

MOVIMIENTO : Movimiento desenvuelto y que cubra suficiente terreno; las extremidades anteriores y posteriores se desplazan en planos paralelos al eje del cuerpo.

MANTO
Pelo: El pelo es una característica distintiva de la raza; y  debe ser corto y denso sin ondulaciones o flecos; al tacto debe dar la sensación de ser bastante duro. Tiene una capa de subpelo resistente al agua.

COLOR : Totalmente negro, amarillo o hígado/chocolate. El color amarillo varía desde el crema claro al rojo del zorro. Se permite una pequeña mancha blanca en el pecho.

TAMAÑO Y PESO :
Altura ideal a la cruz :            
Machos  :        56-57 cm.
Hembras :       54-56 cm.

FALTAS : Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera al grado de la desviación al estándar y de sus consecuencias sobre la salud y el bienestar del perro y de la capacidad del perro para realizar su tarea tradicional.

FALTAS DESCALIFICANTES

  • Perro agresivo o temeroso.
  • Cualquier perro mostrando claras señales de anormalidades físicas o de comportamiento debe ser descalificado.

N.B. : Los machos deben tener dos testículos de apariencia normal completamente descendidos en el escroto.
 

 

 

 
 
 

PRÓXIMO EVENTO
Charla naltrexone so...
Suscribase al boletín informativo
Correo electrónico:
Consultar este grupo

¿Cómo hago para asociarme al Club?
Asociase es muy simple, siga los pasos y obtenga todos los beneficios de ser socio del Labrador Retriever Club Argentino.
Estatuto social del Labrador Retriever Club Argentono